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2018/06/27

発酵料理講座の予定を更新しました

こんにちは。
弊社のキッチンで開催している発酵料理講座の7月以降の予定を、
コーボン公式サイトにアップしました!
2018年7~12月 発酵料理講座開催スケジュール

NPOユー・アイ・クラブの主催で、
毎月2回開催の天然酵母パン作りのほか、
秋にはお味噌の仕込み、12月にはおせち料理作りなども
行われます。

8月は、レギュラーの講座はお休みですが、
親子でできる講座の企画・参加者を募集しているそうです。
「一緒にパン作りをしてみたい」
「ぬか漬けを作ってみたい」

など、ご希望ありましたら、ユー・アイ・クラブまで
お気軽にお問い合わせください。
連絡先はこちらのページの一番下にございます。
どうぞよろしくお願いいたします。

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2018/06/14

天然酵母でぶどうパンとプチフランス

先週、弊社キッチンで開催された天然酵母パン講座の
写真をもらいましたので、少しご紹介します。

コーボン発酵料理用コーボンを使って作る天然酵母パン。
(時間の関係でイーストも少し使います)
前回のテーマは、山型のぶどうパンと
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プチフランスでした。
180614_02.jpg
ぶどうパン作りは、干しブドウの食塩水を使った戻し方、
生地にぶどうを入れるタイミングなど様々なポイントを押さえながら進んだ結果、
↑の写真のような立派な焼き上りに♪

ぶどうパン、フランスパンで使用している小麦粉が違い生地も変わるため、
参加者の皆さんは、それぞれの手触りも違いを
楽しんでいたそうです(^^)
サラダを添えた試食タイムも盛り上がったそうです。

ふわっともちっとが特徴の天然酵母パン。
7月以降の講座の予定は、間もなくコーボン公式サイトにアップする予定です。


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2018/05/29

旬の梅で手作り酵素を作りませんか?

梅雨が近づき、梅の収穫が始まっていますね。
弊社スタッフでも梅の木が自宅にある人がいて(私もそうなのですが)、
「梅取りしたよ~」という声が聞かれました。

梅干し、梅酒、梅シロップ…、旬の梅で、梅仕事も楽しいですね!
弊社キッチンで行われる発酵食講座でも、
毎年恒例の「梅酵素作り(コーボンで梅漬け)」が開催されます。

コーボンに梅を漬けて手作り酵素を作ります。
コーボンに梅のさわやかな酸味と風味が加わり、夏にぴったりのドリンクができますよ♪
また、梅にちなんで梅干しを使ったランチ作りも行います。
開催日程は、下記の通りです。

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◆6月14日(木) 10時~13時
◆6月16日(土)10時~13時
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お申し込み・お問い合わせについてなどは、
下記のページの一番下の欄をご確認ください。
皆様のご参加をお待ちしております。
2018年1~6月 発酵料理講座開催スケジュール


発酵料理教室 | Comments(0) | Trackback(0)
2018/04/10

天然酵母を使った料理講座開催中です!

コーボン公式サイトの発酵料理講座のスケジュールを更新しました!
この講座は、NPOユー・アイ・クラブ主催で弊社のキッチンで開催しています。
2018年1~6月 発酵料理講座開催スケジュール
1801b.jpg
1801a.jpg
ふわっともちっとした食感が特徴の天然酵母パン作りや、
おうちで簡単にぬか漬けが楽しめるぬか床作り
また、6月には飲料を使った手作りの梅ジュース(梅酵素)作り
なども予定されています。

和やかな雰囲気で料理を楽しめますので、
お友達同士はもちろん、おひとりの方もたくさん参加されていらっしゃいます。

発酵食に興味のある方、健康的な食事を取りたい方、
ご家族の食事を見直したい方などなど
ぜひお気軽にお問い合わせください。
詳しくは、こちらのページをご覧ください。
発酵料理教室 | Comments(0) | Trackback(0)
2018/03/22

4月・5月の発酵料理講座スケジュール

今日は、社内のキッチンで、NPOユー・アイ・クラブ主催の
「天然酵母のぬか漬け作り&発酵食作り講座」が開催され、
参加者の皆さんの楽しそうな声が響いていましたよ。

このぬか漬け講座が始まると、毎年春が来たなぁ~と思います。
春になって暖かくなるとと、ぬかの発酵もよくなるので、
ぬか漬けを始めるには、この時期がおススメなのです♪

さて、ここで4月・5月の講座の予定をご紹介します。
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◆4月14日(土) 健康作り講話
 (体を温める温冷湿布体験/発酵食作りも行います)

◆4月21日(土) 天然酵母パン作り(ピザ、あんぱん)
◆4月26日(木) 天然酵母パン作り(ピザ、あんぱん)

◆5月10日(木) 天然酵母を使ったぬか床・発酵食作り
◆5月12日(土) 天然酵母パン作り(食パン、ハムロールパン)
◆5月17日(木) 天然酵母パン作り(食パン、ハムロールパン)
◆5月26日(土) 天然酵母を使ったぬか床・発酵食作り

※予定は変更になる場合がございます。
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空席状況のお問い合わせやお申し込みは、NPOユー・アイ・クラブまで、
お電話またはE-mailでお気軽にどうぞ!
皆様のご参加をお待ちしております。

NPOユー・アイ・クラブ
【住所】 〒410-2113 静岡県伊豆の国市中261-1
【電話】 055-940-3322(受付:平日9時~15時)
【E-mail】 info@you-i-club.jp
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