FC2ブログ
2019/07/09

ナンプラーとレモンが効いた春雨エスニックサラダ

本格的な夏が始まるこの季節、
暑さにそなえてしっかり食べて、体を作っておきたいものですね。
香辛料を使って味にアクセントをつけるのもいいですね♪

今日は、ナンプラーと唐辛子、レモンを使った
エスニックサラダをご紹介します。

春雨エスニックサラダ
IMGP7195.jpg

【材料】(4 人分)
・春雨 …40g
・紫たまねぎ …1/2 個

<ドレッシング>
・ナンプラー … 大さじ4
・レモン汁 …大さじ2
コーボン(ぶどうがおすすめ) …大さじ1
・赤唐辛子(種を取り輪切りに)… 1.5 本

<トッピング>
・砕いたピーナッツ …適量
・レモン …1/2 個
・イタリアンパセリ … 適量

【作り方】
1. ドレッシングの材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。
2. 春雨は茹で、水気を切っておきます。
3. 紫たまねぎは薄切りにし、水に放した後、水分をよく切ります。
4. 紫たまねぎ・春雨に、赤唐辛子を取り除いた1を加えてよく混ぜ合わせます。
5. 4を器に盛り、ピーナッツ・パセリ・レモンを飾ってできあがりです。

パクチーがお好きな方は、イタリアンパセリをパクチーに変えても美味しいです。
ドレッシングは、野菜サラダにかけてもご利用ください!


スポンサーサイト



コーボンレシピ | Comments(0) | Trackback(0)
Comment

管理者のみに表示