FC2ブログ
2019/06/14

6/13(木) 天然酵母飲料を使った梅漬け作り開催しました

昨日は、弊社キッチンで毎年6月恒例
「天然酵母飲料を使った梅漬け作り講座」が開催されました。

旬の青梅を、天然酵母飲料コーボンにつけて、
酵母たっぷりの梅酵素(手作り梅ジュース)を作ります!

旬の青梅をきれいに洗い、ごみやヘタなどをとって、
190614_01.jpg
竹串で穴をあけたら、
190614_02.jpg
清潔な容器に入れ、コーボンを注ぎます。
落し蓋をするか、毎日静かにビンをゆらして梅が液に浸かるようにするのがポイント。

できあがりは1か月後~ということで、皆さん楽しみに持って帰られたそうです♪
190614_03.jpg
ランチメニューには、梅を使ったメニューを試作。
↓は、梅干を使ったソースが好評だった
「新たまねぎステーキ」。
190614_04.jpg
コーボン発酵料理用を使って炊いた玄米と、
「いわしの梅煮」、そしてデザートには「梅ジュレの和風トライフル」が並びます。
梅ジュレは、3年物の手作り梅酵素を使い、皆さん喜んでくださったそうです!
190614_05.jpg
講座は、明日15日(土)も開催されます。

梅を使った手作り酵素の作り方は、コーボン公式ページでご紹介しておりますので、
ぜひご家庭でも挑戦してみてください!
梅のエキスとコーボンで、さわやかで体に優しい手作りジュースが味わえます。

スポンサーサイト



発酵料理教室 | Comments(0) | Trackback(0)
Comment

管理者のみに表示