FC2ブログ
2019/10/23

台風でやってきた迷子ガニ

天候が変わりやすい日が続いておりますが、
皆様いかがお過ごしでしょうか。

今月は、秋晴れ!という日が何となく少ない気がします。
雨が降らず、台風被害を受けた地域の皆様が、早く復旧できることを
お祈りしております。



写真は、先週台風の後に迷い込んできたモクズガニです。
191023.jpg
近くに川があることはありますが、会社で遭遇するのは何年かに1回。
帰りに見たところ、姿が見えなかったので、
住処に帰れていればよいなと思ったのでした。


スポンサーサイト



第一酵母の日常 | Comments(0) | Trackback(0)
2019/10/08

青森のリンゴ農家さんへ

以前のブログでぶどうの洗果の様子をご紹介しました。
ぶどうが終了し、今度はりんごの仕込みが始まっています!

写真は、弊社専務が先日、青森のりんご農家さんを
訪ねたときに撮影したものです。
191008_01.jpg
191008_02.jpg
畑では、赤々と実った、たくさんのりんごが収穫を待っている
状態だったとのこと。
つやつやで、美味しいコーボンになってくれそうです!




第一酵母の日常 | Comments(0) | Trackback(0)
2019/09/20

ぶどうの洗果

コーボンの製造工場では、本日、ぶどうの仕込みがありました。
昨日は、それに先立って、長野の契約農家さんから届いた
ぶどうを洗う「洗果」という作業があり、写真を撮ってきました。
190920_01.jpg
昨日は、赤ぶどうが入荷。
190920_02.jpg
ぶどうは、りんごやみかんに比べて柔らかくデリケート。
丁寧かつ、素早い手さばきで洗っていく様子はまさに職人技でした。
190920_03.jpg

このぶどうが発酵・熟成期間を経てコーボンになるのは、来年以降です。

そして、今年出来上がったコーボン赤ぶどうは、10月1日(火)発売になります。
ぜひ楽しみにお待ちください!



第一酵母の日常 | Comments(0) | Trackback(0)
2019/09/10

秋の収穫

昨日、コーボン畑(土づくりに酵母を使った実験農園の愛称です)に行く
スタッフがいたので、写真を撮ってきてもらいました。

台風で激しい風雨が吹き荒れた後でしたが、大きな被害はなかったようです。
今は、サツマイモや里芋、生姜がそろそろ収穫を迎える頃だそう。
手前がサツマイモで、奥が里芋です(^-^)
190910_01.jpg
こちらは収穫された生姜。立派に育っています!
発酵料理講座でも材料に使います。
190910.jpg

台風一過で真夏のような暑さですが、コーボン畑の様子から
秋を感じたひと時でした。

第一酵母の日常 | Comments(0) | Trackback(0)
2019/09/03

季節の変わり目、乾燥していませんか?

9月になりました。
朝晩少しずつ過ごしやすくなってきましたね。

夜、良い風が吹くな~と思って窓を開けて寝たと思ったら、
のどが乾燥してしまったり、昼間はエアコンでやはり乾燥したり…
そんなことありませんか?(私のことです(;^_^A )

乾燥するな、イガイガするな…というときは、コーボンあめもおすすめですが、
さらにおすすめなのは、濃いめのコーボンでうがいをすること。
潤って長引きません!
ぜひ乾燥が気になるときは、お試しください。

第一酵母の日常 | Comments(0) | Trackback(0)
 | HOME | Next »