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2019/08/08

9月の発酵料理講座

こんにちは。
最近は行きかえりの道路が混雑していて、夏休みなのだな~、と感じる毎日です。
全国から伊豆に遊びに来てくれる方がたくさんいらして、
うれしい限りです!

さて、お盆が終わったら、きっとあっという間に8月も終わり
ということで、弊社キッチンで開催の9月の発酵料理講座をご案内します。

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■9月5日(木) ・14日(土)
天然酵母パン作り(食パン・ベーコンパン)
参加費:1900円

■9月19日(木) ・28日(土)
天然酵母を使った発酵食作り

ご飯やおかず、デザート4品を作ります!
参加費:1500円
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おひとりで参加している方も、みんなでわいわい調理を
楽しんでらっしゃいますので、お気軽にご参加ください。
もちろん、グループや親子連れでのご参加もお待ちしております。

お申し込み方法や、その他のスケジュールは
下記をクリックしてチェックしてみてください! ↓↓
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発酵料理教室 | Comments(0) | Trackback(0)
2019/06/14

6/13(木) 天然酵母飲料を使った梅漬け作り開催しました

昨日は、弊社キッチンで毎年6月恒例
「天然酵母飲料を使った梅漬け作り講座」が開催されました。

旬の青梅を、天然酵母飲料コーボンにつけて、
酵母たっぷりの梅酵素(手作り梅ジュース)を作ります!

旬の青梅をきれいに洗い、ごみやヘタなどをとって、
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竹串で穴をあけたら、
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清潔な容器に入れ、コーボンを注ぎます。
落し蓋をするか、毎日静かにビンをゆらして梅が液に浸かるようにするのがポイント。

できあがりは1か月後~ということで、皆さん楽しみに持って帰られたそうです♪
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ランチメニューには、梅を使ったメニューを試作。
↓は、梅干を使ったソースが好評だった
「新たまねぎステーキ」。
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コーボン発酵料理用を使って炊いた玄米と、
「いわしの梅煮」、そしてデザートには「梅ジュレの和風トライフル」が並びます。
梅ジュレは、3年物の手作り梅酵素を使い、皆さん喜んでくださったそうです!
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講座は、明日15日(土)も開催されます。

梅を使った手作り酵素の作り方は、コーボン公式ページでご紹介しておりますので、
ぜひご家庭でも挑戦してみてください!
梅のエキスとコーボンで、さわやかで体に優しい手作りジュースが味わえます。

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2019/06/11

7月~発酵料理講座のスケジュールを更新しました

コーボン公式サイトに、7月~12月に開催の
発酵料理講座のスケジュールをアップしました。

下半期は、人気の天然酵母パン作りや、みそ作り作り、
おせち料理作りなどを行います。

7月の予定は、下記になります。
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■7月4日(木) ・27日(土)
 天然酵母パン作り(フロマージュ・プチフランススパン)

■7月18日(木) ・20日(土)
 保健師さんに学ぶ防災食作り
――――――――――
防災食作りは、いざという時のご飯の炊き方、おかずの作り方、
備蓄の方法なども教えてもらえます!
ぜひご参加ください。

お申し込み方法や、その他のスケジュールは
下記をクリックしてチェックしてみてください! ↓↓
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2019/02/12

天然酵母を使った麦味噌作り講座、大盛況でした!

先日もこの日記で少し紹介した、天然酵母を使った麦味噌作り講座
2月4日(月)・7日(木)・9日(土)に弊社キッチンで開催されたのですが、
3日間で26人もの方が参加され、大盛況だったそうです!

味噌作りを毎年楽しみにされているリピーターさんの中には、
おひとりで2セット分、6kg仕込んだ方もいらっしゃったそう。
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大豆をつぶすのは、なかなかの重労働!
麦麹の香ばしい香りを楽しみながら
皆さん汗をかいかきかき、仕込んでいました。
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ランチメニューには、3年物の麦味噌を使った味噌汁も!
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「甘味と風味がすごい!」
「味噌汁がこんなに美味しいなんて」
「家でこれを楽しめるのがうれしい」
といったうれしい声が上がっていたそうです。
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ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

今後の発酵料理講座の予定は、第一酵母のホームページ
また詳しい情報は主催のNPOユー・アイ・クラブのホームページでもご紹介しています。
ぜひチェックしてみてください!


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2018/12/06

天然酵母を使ったシュトーレン作り

今日は、弊社キッチンで、ドイツのクリスマスの菓子パン
「シュトーレン」作りの講座が行われていました。
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天然酵母を使った生地に、たっぷりのドライフルーツとスライスアーモンドを
混ぜ込んだシュトーレン。
焼き上りの時間には、社内に甘い香りが広がって
たまりませんでした(* ´ ▽ ` *)

同講座は、12月15日(土)にもありますが、こちらはおかげさまで
満員とのことです。

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