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2019/01/22

ご飯のお供に「「ごぼうのしょうゆ漬け」

今日は、久しぶりにコーボンを使ったお料理をご紹介します。

レシピは「ごぼうのしょうゆ漬け」。
ご飯のお供に、また箸休めにも。
簡単!そして風味と歯ごたえが良い、おすすめの副菜です。

ごぼうのしょうゆ漬け
【材料】
・ごぼう(細めのもの) … 4本(約140g)
★しょうゆ …50ml
★酒 …大さじ1
☆コーボン …大さじ1
 (ぶどうまたはマーベルがおすすめ)
☆ごま油 …小さじ1

【作り方】
1)ごぼうは泥を洗い、5㎝程度の長さに切り、太い部分は縦半分に切っておきます。
 水に15 ~20分漬けて、アクを抜きます。
2)小鍋に★を合わせひと煮立ちさせます。火からおろしたら☆を加えます。
3)(2)をジッパー付き袋に入れ、水分を切ったごぼうを漬けます。
 冷蔵庫で2日~が食べごろです。

※残りの漬け汁は、お料理にお使いください。

* * * * * * * * *

ぜひお試しください(^∇^)

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2018/11/27

手作り生姜パウダー

昼間は日差しがポカポカで暖かいけれど、
朝晩冷える…そんな時期は、生姜をいろんな料理にトッピングして、
温活するのも良いですね♪

使いやすいのが生姜パウダー
市販のものもありますが、生姜がたくさん手に入った!という時などは、
手作りしてみいてはいかがでしょうか。


【材料】
◆生姜 :お好みの量
コーボン発酵料理用 :適量

【作り方】
  1. 生姜は泥を洗い流し、コーボン発酵料理用水(水に対して10%のコーボン発酵料理用を溶かす)に10分程度漬けます。水気を切って薄くスライスし、1日天日干しにします。

  2. 181127_01.jpg
  3. 生姜が良く乾燥したら、すり鉢やミキサーなどでよくすりつぶし、パウダー状にします。

181127_02.jpg
ドリンク、汁物、煮物、焼き物、サラダのドレッシングなどなんにでも使えます!
コーボンに足すときは、1杯分に小さじ1程度がおすすめです。






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2018/10/04

水切りヨーグルト×コーボン

よくお客様にコーボンの使い方として
「原液をお砂糖がわりにヨーグルトにかけると美味しいですよ」
とご紹介させていただきます。

このバージョンアップ版として、
先日水切りヨーグルトにコーボンをかけてみました!
すると、濃厚で、これがまた美味しいかったのです.゚+.(・∀・)゚+.

水切りヨーグルトの作り方は…
ボウルにざるを重ね、そこに厚手のキッチンペーパーを引きます。
その中にプレーンヨーグルトを入れて水を切るだけ!
1時間ほどでヨーグルトの量は約半分になりました。
もっとしっかり水を切りたい時は、1晩置くとよいようです。
(その際の保管は冷蔵庫で)

切った水分(乳清)は、コーボンを入れて飲んだり、
お菓子作りやカレーを作るときなどにも使えます。

よりデザート風にヨーグルトを食べたい時や、
満足感が欲しい時など、ぜひお試しください♪


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2018/07/31

さっぱり!おくらのみぞれ和え

久しぶりにコーボンを使ったお料理レシピをご紹介したいと思います。
使うのは、夏野菜の「おくら」!と大根です。
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大根おろしとオクラのネバネバで、暑くて食欲がない時でも、
するっと食べられる一品です。


≪オクラのみぞれ和え≫
【材料】(作りやすい量)
☆オクラ …1袋
★大根おろし …大さじ5
★酢 …大さじ2
★コーボン(ぶどうがおすすめ) …大さじ1
★酒 …大さじ1

【作り方】
1)鍋に湯を沸かしておくらを固ゆでにし、水気を取ります。
2)1)のおくらを2~3mm厚の小口切りにします。
3)★を混ぜ(大根おろしの水分は切る)、2)と和えて出来上がりです。

※酢の量は、酢の種類やお好みによって加減してください。

ぜひお試しください♪
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2018/02/16

コーボンでしっとりゆで鶏

今日は、コーボンを使って鶏胸肉を
やわらかくゆでる方法
をご紹介します♪

パサパサしがちで使いにくい…というイメージのある鶏胸肉が
しっとり仕上がります。
また、火を使う時間も少ないので、エコですよ(^-^)/

【材料】
・鶏胸肉…1枚
・コーボン(みかんぶどうまたはマーベルがおすすめ)…適量
・片栗粉…適量

【作り方】
  1. 鶏胸肉は、皮を取り、肉の厚みが均一になるよう切り込みを入れます。
    コーボンをふりかけ馴染ませて10 分程度置いたら、
    全体に軽く片栗粉をつけます。

  2. 鍋に水1リットルを入れて火にかけ沸騰させます。
    そこに(1)の鶏胸肉を入れ、表面が白くなったら火を止め、
    10分程度ふたをして、そのままおいたら出来上がりです。

そぎ切りにし、お好きなソースをかけてメインディッシュに、
サラダやサンドイッチの具材にもお使いください。

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