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2019/04/04

彩り鮮やか♪にんじんドレッシング

突然ですが、毎日野菜を食べていますか?

厚生労働省が提唱する健康づくりの指標『健康日本21』では、
生活習慣病などを予防し、健康な生活を維持するため、
1日の野菜摂取量の目標値は350g、
そのうち緑黄色野菜を120g以上
とされています。

これを摂取するには、食事にサラダや野菜が主材料の小鉢を1皿以上、
1日で5~6皿分食べると良いそう。
でも、なかなか大変…という方は、サラダのドレッシングにも
野菜を使って見てはいかがでしょうか。

今日は、コーボンとにんじんを使ったドレッシングのレシピをご紹介します!
色も鮮やかで目にも美味しいですよ♪
是非お試しください。

≪人参ドレッシング≫
【材料】(4人分)
★にんじん …40g
★たまねぎ …25g
★オリーブオイル …50ml
★白ワインビネガー …大さじ2
★白しょうゆ …大さじ1
★コーボン …小さじ1
★塩 …少々

【作り方】
1)にんじん・たまねぎは、すりがねまたはフードプロセッサーですりおろします。
2) 1)をボウルに移し、残りの材料を入れてかき混ぜて出来上がりです。

※ワインビネガーは他のお酢、白しょうゆはしょうゆで代用可能ですが
種類により味が異なりますので、量をお好みで調整して下さい。



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2019/03/19

コーボンと果物で、フルーツ豆乳ドリンク

皆さん、朝食は食べていますか?
食欲のない時は、コーボンだけでもお飲みいただきたいですが、
フルーツを加えれば、さらにエネルギーや食物繊維・ビタミン・ミネラルもアップ!

ということで、朝食に、またお子様のおやつにもおすすめの
フルーツ豆乳ドリンクのレシピを、今日はご紹介します。

【材料】(1~2人分)
・りんご…1/4個
・バナナ…1/2本
・豆乳…150ml
コーボンマーベル…大さじ1

【作り方】
1)りんごは皮をむき、芯を取り除いて適当な大きさに切ります。
 バナナは皮をむき手で適当な大きさにちぎります。
2)すべての材料をミキサーに入れ、よく撹拌したらできあがりです。

美味しいので、ぜひお試しください!
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2019/01/22

ご飯のお供に「「ごぼうのしょうゆ漬け」

今日は、久しぶりにコーボンを使ったお料理をご紹介します。

レシピは「ごぼうのしょうゆ漬け」。
ご飯のお供に、また箸休めにも。
簡単!そして風味と歯ごたえが良い、おすすめの副菜です。

ごぼうのしょうゆ漬け
【材料】
・ごぼう(細めのもの) … 4本(約140g)
★しょうゆ …50ml
★酒 …大さじ1
☆コーボン …大さじ1
 (ぶどうまたはマーベルがおすすめ)
☆ごま油 …小さじ1

【作り方】
1)ごぼうは泥を洗い、5㎝程度の長さに切り、太い部分は縦半分に切っておきます。
 水に15 ~20分漬けて、アクを抜きます。
2)小鍋に★を合わせひと煮立ちさせます。火からおろしたら☆を加えます。
3)(2)をジッパー付き袋に入れ、水分を切ったごぼうを漬けます。
 冷蔵庫で2日~が食べごろです。

※残りの漬け汁は、お料理にお使いください。

* * * * * * * * *

ぜひお試しください(^∇^)

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2018/11/27

手作り生姜パウダー

昼間は日差しがポカポカで暖かいけれど、
朝晩冷える…そんな時期は、生姜をいろんな料理にトッピングして、
温活するのも良いですね♪

使いやすいのが生姜パウダー
市販のものもありますが、生姜がたくさん手に入った!という時などは、
手作りしてみいてはいかがでしょうか。


【材料】
◆生姜 :お好みの量
コーボン発酵料理用 :適量

【作り方】
  1. 生姜は泥を洗い流し、コーボン発酵料理用水(水に対して10%のコーボン発酵料理用を溶かす)に10分程度漬けます。水気を切って薄くスライスし、1日天日干しにします。

  2. 181127_01.jpg
  3. 生姜が良く乾燥したら、すり鉢やミキサーなどでよくすりつぶし、パウダー状にします。

181127_02.jpg
ドリンク、汁物、煮物、焼き物、サラダのドレッシングなどなんにでも使えます!
コーボンに足すときは、1杯分に小さじ1程度がおすすめです。






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2018/10/04

水切りヨーグルト×コーボン

よくお客様にコーボンの使い方として
「原液をお砂糖がわりにヨーグルトにかけると美味しいですよ」
とご紹介させていただきます。

このバージョンアップ版として、
先日水切りヨーグルトにコーボンをかけてみました!
すると、濃厚で、これがまた美味しいかったのです.゚+.(・∀・)゚+.

水切りヨーグルトの作り方は…
ボウルにざるを重ね、そこに厚手のキッチンペーパーを引きます。
その中にプレーンヨーグルトを入れて水を切るだけ!
1時間ほどでヨーグルトの量は約半分になりました。
もっとしっかり水を切りたい時は、1晩置くとよいようです。
(その際の保管は冷蔵庫で)

切った水分(乳清)は、コーボンを入れて飲んだり、
お菓子作りやカレーを作るときなどにも使えます。

よりデザート風にヨーグルトを食べたい時や、
満足感が欲しい時など、ぜひお試しください♪


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